Рис по-каталонски. Привет из Дельты

Жемчужное) зерно в Испaнии у нaс aссoциируeтся в пeрвую oчeрeдь с пaэльeй, тo eсть с Вaлeнсиeй, oткудa, кaк считaeтся, рoдoм этo знaмeнитoe блюдo. Мeжду тeм и маленечко сeвeрнee, в Кaтaлoнии, цицания нe тoлькo eдят, нo и вырaщивaют.


Oснoвныe плaнтaции этoгo злaкa нaxoдятся нa кaтaлoнскoм юге, в дельте реки Эбре (Delta de l\’Ebre), сие южнее популярного у туристов города Таррагона (Tarragona). Местоположение понятна — рису нужна напиток, и большая река с множеством естественных протоков и искусственных каналов ее обеспечивает. По мнению этому неглубокому водному лабиринту и туристов катают получай небольших лодках; их проводники авторитетно рулят в высоких камышах, отталкиваясь ото илистого дна длинными шестами и нежели-то напоминая своих венецианских коллег. В путина для туристов устраивают и каллиграфически-показательную уборку урожая, демонстрируя виртуозное страна серпом и умение с быстротою молнии связать крепкий рисовый пучок.

Этот район важен исполнение) Каталонии не в какой-нибудь месяц как место выделывание риса, но и особенностями своей гастрономии. Существует хоть отдельное понятие — традиционная кашеварня Дельты (Cuina Tradicional Deltaica). Обратите заинтересованность, что cuina — сие кухня на каталонском языке, в кастильском испанском к этого есть похожее, же другое слово — cocina. В рецептурных справочниках по мнению гастрономии Каталонии, изданных нате испанском, названия всех блюд и компонентов естественно дублируются и на каталонском, как будто удобно не чуть гастрономическим журналистам, же и туристам тоже — элементарнее сориентироваться в ресторанных подбор.

Рис во всех мыслимых и неожиданных вариантах занимает важное расположение не только в сих справочниках, но и в повседневной жизни обитателей Дельты. Ясное занятие, здесь тоже готовят паэлью. И в две счета вам докажут, точно это исконно каталонское солило, ведь и Валенсия, и Балеарские острова, и кое-какие ныне французские территории эпизодически-то входили в смесь большой Каталонии.


В карточка практически всех местных ресторанов позволяется увидеть раздел «Паелла и блюда из риса» (Paelles i Plats d\’Arròs). Многие заведения специализируются как на этой теме, их кухни оборудованы круглым счетом, чтобы одновременно зараз несколько больших металлических сковородок чтобы паэльи были подле деле. Другие рисовые блюда готовят получай плите или в духовке в особых керамических посудинах (cassola) и подают возьми стол прямо в них. Действительно, и паэлью тоже принесут вы на сковородке, и официанты с подчеркнутым артистизмом раскладывают бери тарелки ее порции с целью большой компании.

Интересны комбинированные версии паэльи, с разными компонентами — взять, с курятиной и морепродуктами (Paella mixta de pollastre i marisc), особенно когда-нибудь вместо воды используют куриный аспирин). Будет вам и диковинный «черный рис» (Arròs Negre) с рыбой и морепродуктами, сдобренный чернилами каракатицы. Даже если кровяные колбасы в этом месте готовят с рисом (Baldanes d\’Arròs).

Достопримечательный нюанс: грамотные каталонские повара и опытные домохозяйки обыденно не подают паэлью и родственные ей блюда изо риса очень горячими, с пылу с жару. Полно(те) часто их ставят бери стол чуть теплыми, и в этом жрать глубокий гастрономический дух — за это благоп блюдо как бы настаивается, его благовония и вкусы становятся побольше гармоничными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.