Шeсть лeт нaзaд был сoздaн Сoвмeстный рoссийскo-вьeтнaмский трoпичeский цeнтр. Мaршруты прoвeдeнныx им экспeдиций ужe прoтянулись в сaмыe oтдaлeнныe угoлки Вьeтнaмa. Мoжнo hohland.com.ua
рaсскaзaть o мaнгрoвыx зaрoсляx в дeльтe рeки Мeкoнг и oб испoлинскиx диптeрoкaрпoвыx дeрeвьяx в Мa Дa, чтo нeдaлeкo oт Xoшиминa, и o влaжныx трoпичeскиx лeсax Буoнлыoя, и o трoпax слoнoв в Кoнтярaнгe, чтo нa плaтo Тaйнгуeн, и o мнoгoм, мнoгoм другoм…
Нo oсoбeннo пaмятнa нaшa пoслeдняя экспeдиция, кoтoрaя сoстoялaсь в мaртe 1993 гoдa. Да мы с тобой пoбывaли в высoкoгoрнoм рaйoнe Шaпы и Фaнсипaнa, кудa стрeмятся учeныe всeгo мирa — тeриoлoги, изучaющиe млeкoпитaющиx, oрнитoлoги, энтoмoлoги, почвенные зоологи, ботаники и многие оставшиеся. Их привлекает семо не только в таком случае, что это самый альпийский ландшафтный район Вьетнама с самой высокой вершиной (взлобок Фансипан, 3143 метра), же и ряд его интереснейших природных особенностей. Потребно сказать, что характерная сторона Юго-Восточной и Восточной Азии необычайная «спутанность. Ant. единообразие» как флоры, где-то и фауны; так видишь именно в этом месте слияние палеарктических (Палеарктика (ото греч. палео — античный и Арктика) — зоогеографическая ветвь суши; занимает Европу, внетропическую Азию и Северную Африку) и индо-малайских элементов достигает наивысшего уровня. За вычетом того, именно после этого особенно интересно присмотреть специфику адаптации животных к субтропическим высокогорным условиям и отдать справедливость роль горных экосистем в сохранении и регуляции водных ресурсов. Полно это и побудило Знойный центр приступить к комплексным исследованиям Шапы и Фансипана.
В задачи Тропического центра — равно как теоретические, так и практические — обширны. Гляди некоторые из них: осмотр тропической экологии, медицины и биотехнологии, исследование отдаленных последствий применения химических веществ, вопросы, связанные с тропикостойкостью различных изделий и материалов. Наша а лаборатория общей экологии занимается изучением тропических лесов, их флоры и фауны. Во почему мы, к зависти всех «кабинетных» ученых, что-то около часто выезжаем в экспедиции.
Нате рынке в Шапе вовек встретишь женщин с племени мео в национальных костюмах.Таким образом, наш путь начался в Ханое. Лишних слов) миновав древний Ханой, въезжаем получи мост Дружбы — шовинизм вьетнамцев, — построенный нашими специалистами. С моста открывается красивый вид на реку Красную, одну с главных рек приставки не- только Вьетнама, хотя и всей Юго-Восточной Азии; речонка как бы уходит в туманную дымку, получается свои красноватые воды в Тонкинский затока. Долина реки Красной — одно с густонаселенных мест Вьетнама — краеугольный район по производству риса и других сельскохозяйственных культур. Для того всей долины характерен пейзаж изумрудно-зеленых рисовых чеков. Следом дорога поднимается меньше, и в провинции Иенбай ты да я видим уже невысокие холмы с пальмовыми лесами. Холмы террасированы, заняты чайными плантациями и чеками риса. В области дороге часто встречаются бамбуковые водопроводы, поднятые надо шоссе, по ним обитатели отводят воду с гор к своим селениям и полям — зажор здесь большая стоимость, поэтому ее просто так тщательно собирают и берегут. Прагматично все склоны гор (не считая очень крутые) освоены человеком, приближенно что образуется новейший агроландшафт и, соответственно, несдержанно меняются естественные растительность и фауна. К Шапе подъезжаем поезд ушел вечером, стоит уплотненный туман, двигаемся держи малой скорости, с целью не свалиться в расселина. Туманы здесь частое случай, поэтому не как на грех в этих горных районах тропические нить обычно называют «туманными». (два от Шапы разбиваем особенный экспедиционный лагерь.
Безграмотный буду останавливаться для нашей будничной, кропотливой работе, в надежде не утомлять читателя терминами — «численность популяций», «растительный и фаунистический состав сообществ», «видовое множество» и т.п. Материалов собрали большой, в том числе и интересах проекта будущего заповедника «Фансипан». Расскажу о книга, что меня поразило.
С нашего лагеря открывался род на вершину много Фансипан. Она казалась нам грандиозной, инда не верилось, аюшки? на этой вершине растет махонький бамбуковый лес, высотой токмо в 20 сантиметров. А рукой подать лагеря повсюду росли такие знакомые нам растения — щавель, подорожник, кок-сагыз, лапчатка, мятлик, земляника мускатная… Словно оказались автор этих строк в средней полосе России. Однако самое удивительное было впереди, нет-нет да и в тропическом лесу да мы с тобой обнаружили «бороды» лишайников и мхов. Они висели получай верхних ветвях, а с нижних свешивались тропические орхидеи и… ягода. Очевидно, существование тогда «наших» растений связано с резким падением температуры воздуха в зимние месяцы (октябрь — февраль) предварительно —5° при средней температуре воздуха + 5°.
Были и огорчительные наблюдения. Работая в страшно отдаленном районе, я зарегистрировали тот звезда, что многие планы на будущее крупных млекопитающих (копытные и хищные) около выпали из местных экосистем. А уварка «чутких» видов млекопитающих говорит о неблагополучии природной среды, свидетельствует о сильном антропогенном воздействии возьми нее.
Очень руки чешутся написать несколько слов и о людях, живущих в сих дивных местах. В этом месте обитают зао, мео (может ли быть хмонги), мыонги и некоторые племена. Прежде (за нас поразили их национальные одежды, неизвестно зачем хорошо гармонирующие с местной природой и климатом. Ближе токмо удалось познакомиться с племенем мео, просто так как работали ты да я как раз в волюм горном районе, идеже мео живут, обрабатывают в крутых склонах землю и охотятся.
В лесах Фансипана. Cвисающие с веток лишайники и тропические орхидеи — удивительное комбинация…Одеваются они в все черное: у мужчин черная колонтарь и куцые черные бриджи, а на голове — небольшая черная шапочка; у женщин — карцер блузка, черные одежда до колен и гетры. Нормально, женщины не могут влететь) в копеечку без украшений. Они носят в ушах старшие серьги из алюминия с различными, на высоком уровне выгравированными рисунками, а бери руках — несколько алюминиевых либо серебряных браслетов; бери шее обычно — цепочка с серебряными монетами (одной то есть (т. е.) несколькими) времен французского Индокитая — сие традиционное украшение с целью различных горных племен Вьетнама; порой цепочку заменяют красные не то — не то синие бусы. Прическу поддерживает смоляной матерчатый обруч. Аминь мео, как строгость, носят обувь, которая у нас называется «вьетнамками», alias вообще обходятся вне обуви, даже в холодную туманную погоду с пронизывающие ветром. В спине у всех жителей — стариков и молодых, мужчин и женщин — большая овальная бамбуковая корзинка, в которой переносят маниот, рис, бамбук, приправа, зелень и другие продовольствие. Это, впрочем, также характерно для многих других народностей Вьетнама. Небезынтересно, что мужчины мео перед сих пор охотятся в диких животных фитильными ружьями прошлого века. Такое карабин имеет довольно неординарный вид: оно состоит изо длинного (1,3 м) чугунного ствола, небольшого приклада с необычным курком и спусковым механизмом, (как) будто правило, закрытого с дождя и частых туманов куском шкуры горного козла — горала-сероу; самый такой мех, глухой и длинный, хорошо защищает монтекристо в этих экстремальных условиях. Ружья завезены семо из Китая паче 100 лет отдавать, их встречал до сих пор Н.М.Пржевальский у племен Тибетского нагорья.
Сии столь древние и неважный (=маловажный) очень-то удобные ружья охотники-мео ни вслед за что не хотят разменивать на современные, хоть тогда, когда им предлагают старшие деньги. Может взяться, потому, что с таким оружием бессчётно животных, главным образом горалов-сероу, неважный (=маловажный) настреляешь, то поглощать охотники как бы защищают приманка угодья, поддерживают нате определенном уровне численность популяции. И в самом деле, этот вид копытных смертельно хорошо распространен в данной местности.
Работая в муссонных тропических лесах Фансипана, идеже так неожиданно и в такой мере приятно было послышать голос нашей пеночки-веснички, различить знакомые лишайники и бруснику, а минуя по открытым склонам лугов, вспугнуть вальдшнепа, я почасту думал о том, как бы едина вся наша троян и как нужно хранить ее «всем артельно».