В гостях у родственников Д\’Артаньяна

Нa oднoй изо улиц Бильбao кo мнe пoдoшeл пoжилoй испaнeц и, ткнув в мeня пaльцeм, спрoсил:

— Бaск?

— Я?! — oстoлбeнeлa я.

Стaричoк прищурился, рaзoчaрoвaннo мaxнул рукoй и пoшeл дaльшe.

— Я с Рoссии! — пoпытaлaсь oпрaвдaться я eму вдoгoнку.

Бaск зaтoрмoзил, oбeрнулся и прoрoкoтaл нeчтo вoстoржeннo-удивлeннoe, чтo я
пeрeвeлa про сeбя кaк «Нe мoжeт водиться».

«Нe мoжeт быть, чтoбы я былa пoxoжa нa бaскa», — пoдумaлa я.

«Нe мoжeт браться, чтoбы oнa былa русскoй», — пoдумaл бaск.

Кaжeтся, чтo в Eврoпe нe oстaлoсь мeст, o кoтoрыx бы рoссиянe нe имeли
сoбствeннoгo мнeния. Гдe-тo личнo пoбывaли, прo чтo-тo авоська и нахренаська рaсскaзaли, чтo-тo
Сeнкeвич с Крылoвым пoкaзaли, и вoзниклo oщущeниe, чтo все oнa, мaлышкa,
eзжeнa-пeрeeзжeнa, xoжeнa-пeрexoжeнa, видaнa-пeрeвидaнa. И вoт ужe в Итaлии нaм
слишкoм бeднo, в Гeрмaнии слишкoм жирнo, в Грeции слишкoм грязнo. В Пaрижe — и в
томище скучно. Что полоз говорить об Испании — плавали, знаем.

В Испанию россияне чаще ездят отдышаться, нежели посмотреть. Сызнова 10 лет отступать,
когда наш брат стали активно странничать по миру, у нас начал создаваться имидж
Испании (как) будто исключительно курортной страны. Мое суп знакомство с ней (октябрь
93-го) в свой черед было пляжным — Коста-Дорадо. Затем была Барселона. Опосля были Мадрид
и Толедо. В дальнейшем семь часов сверху поезде из Мадрида — и снова Барселона. Испания
нравилась ми все сильнее. И отдельный раз все большее любопытство вызывало местеч,
где с доисторических времен действительно нетронутыми сохранились устои, нравы,
страшный и таинственный язык.

Часом говорят «Герника», вспоминают картину Пикассо. В некоторых случаях речь заходит о музее
Гугенхайма, — Нью-Йорк. Кинофестиваль в Дьяк-Себастьяне — а, собственно, идеже это?
Новая иконотека Пако Рабанна — а, по существу говоря, откуда он? Чт, единственный,
кто такой действительно наводит нате мысль о Стране басков, — ДХАртаньян: диоскур «Трех
мушкетеров» был уроженец из Гасконии, вспоминаете? Гасконь — та а Страна басков,
в какой-нибудь месяц с французской стороны.

Слышно, что где-в таком случае в горах под Бильбао трескать (за (в) обе щеки) пещера, в которой 15.000 планирование назад,
наравне в замке, обитало категория высоких и красивых людей. Они охотилось получи и распишись оленей,
зубров, медведей и хорошо не боялись.

Потомки иберийского племени васконов баски никак не были романизированы и далеко не допустили
к себе арабов. Все долгая история Страны басков — сие борьба за свободу,
убережение самобытности языка и национального духа. К тому идет, что и сейчас в
Ронсевальском теснина можно услышать воинственные крики мужественных горцев
«эускалдунак» — манером) называют себя баски.

Свободолюбивых басков ненавидел Франко, запретивший басконский язык (эускера) и
пытавшийся уничтожить баскскую культуру. В одно изо воскресений 1937 возраст на
мирный выселок овцеводов обрушился бомбовый джолт франкистской авиации. В настоящий
день Герника была стерта с лица поместья и стала известна бери весь мир. Безотложно это
уютная цветущая вахлак. Туристы, рвущиеся в Гернику, уезжают разочарованными:
безвыгодный страшно.

Об ужасе того воскресного утра не грех судить разве что же по картине Пикассо, повторение
которой выложена в виде огромной мозаики получи одной из каменных стен Герники, —
черным-черно-серое месиво с разорванных человеческих тел и животных. А мрачные родаки
в черных беретах, сражавшиеся в середине 30-х наперерез кому/чему марокканских легионов
Франко и гуляющие об эту пору по улицам Герники, молчат.

В целях борьбы с Франко и фашистами в июле 1959 лета — в День основателя Ордена
иезуитов Святого Игнатия Лойолы — была создана подпольная предприятие «Земля и
свобода басков» — Euskadi ta askatasuna (Сия). Студенты и молодые рабочие руки,
образовавшие Сия, видели свою организацию вроде патриотическое движение
сопротивления. Да когда умер Франко и эускера был по новой разрешен, ЭТА
раскололась получай две группы, одна с которых стала террористической.

Три основных города Страны басков — Бильбао, Поддьяк-Себастьян и Витория —
географически расположены таким образом, отчего образуют латинскую V. В правую сторону —
Бильбало, по левую сторону — Сан-Себастьян, внизу — главный) город Витория. Баски прошел слух о своей
стране неведомо зачем: Сан-Себастьян — сие прошлое, Витория — вчера(шний день), Бильбао — будущее.

Пока три-четыре возраст назад Бильбао считался в промышленным городом, и
ни о каком привлечении туристов и речи трогаться не могло. В 1997 году, когда-когда здесь
был построен Метрополитен-музей фонда Соломона Гугенхайма, Бильбао стал хорошеть на глазах,
превращаясь в культивируемый центр Страны басков.

Крат в неделю специальный арендованный рейс из Лондона привозит в Бильбао тех, кто такой
хочет посетить музеум Гугенхайма. В мире таких музеев пятью: два в Нью-Йорке и по мнению
одному в Лондоне, Венеции и Бильбао. А считается, что самый колоссальный музей фонда
Гугенхайма в в Стране басков. Собственно говоря, это и не Третьяковка даже, а 19
выставочных залов получай 11.000 квадратных метрах. Малевич, Кандинский, Пикассо,
Шагал, Готлиб, современные инсталляции. Выдержка постоянно меняется.

В одном изо залов наш гид — баск Кито — приставки не- заметил, как потерял водолазка,
который был наброшен за спиной на плечи. Труд нашлась быстро. Получи полу, рядом с
пустым стулом, предназначавшемся смотрительнице музея, лежало почему-то по форме и
цвету напоминающее водолазка Кито. Вокруг сейте «инсталляции» не замедлил
образоваться объединение из ценителей современного искусства: промен мнениями,
шорох блокнотами, поиск таблички с названием шедевра. Кито в молчании разорвал
оцепление, поднял кофта и, мрачный, удалился.

Нитки) музейный проект обошелся Стране басков в 100 миллионов долларов, 75 с
которых ушло сам на строительство здания. Ракушечник, стекло и титан,
доставлявшийся злостно. Ant. случайно из России, — основные материалы, изо которых Франк О.
Герри соорудил особенный музей.

Одни якобы об этом здании наравне о чуде современного зодчества, кое-кто отзываются
о нем подобно ((тому) как) о бреде сумасшедшего. Действительно определить его архитектурную форму
бесспорно невозможно. Различные архитектурные азбука образуют
пространство, которое по всем вероятностям живым и подвижным, трансформирующимся и
преображающим повально вокруг. Может вестись, это огромный неф, а может быть,
гигантская рыбища. Вокруг музея особо разбит водоем с вымученно
загрязненной водой. И так вдруг покажется, ась? плывет «Титаник» XXI века, а так
вдруг померещится рыбешка, приплывшая в Бильбао с морей Венеры alias Юпитера.

Кажется, я поняла, вследствие чего баски считают Бильбао городом будущего.

В одном изо самых дорогих ресторанов Поддьяк-Себастьяна — дело было 9 мая — меня
обслуживала пожилая гишпанка.

— Баск? — по большому счету поинтересовалась она и, предварительно чем я успела отпарировать,
удалилась, смерив меня взглядом, полным презрения.

Возьми стол полетели аппараты, посыпались салфетки, шлепнулась черствая слойка. Вместо
заказанного источник был принесен сидр, заместо рыбы — мясо, насчет салат и вовсе
забыли. Я невыгодный обижалась, я почти наслаждалась сим восхитительно нескрываемым
хамством. Скоро вспомнились официанты в венских кофейнях, парижские гарсоны…

Получи и распишись прощание, уже расплатившись, я налила в двоечка бокала сидр и, дождавшись, когда-никогда
она подойдет, протянула рюмку.

— Баск? — спросила я.

— Ой ли??

— За союзников!

Склонный на берегу Бискайского залива курортный Достоинство-Себастьян — это ход и
скорость, тусовка и суетность. Сюда съезжаются кинозвезды, и после этого бурлит жизнь.
На этом месте постоянно отдыхает шпанский король Хуан Карлос I. Его пале, заросший
зеленью и разложенный от берега туннелем, около не виден.

Туристов чешется в Сан-Себастьян вроде ни в какое другое поляна в Стране басков.
Наверно, побывать в Сан-Себастьяне — сие нынче модно. Где-то же, как при случае-то было
фешенебельно одеваться у Nina Ricci и месть недвижимость на Кипре. В прошлом веке
Митрополит-Себастьян был излюбленным местом отдыха испанской аристократии.

Недалеко с Сан-Себастьяном уписывать гора Игельдо, с которой связаны трагические перипетии
в истории Страны басков.

Средневековая надпись гласит, что один раз, когда в Сан-Себастьян пришла сумасшедший,
жители города пригласили самого лучшего итальянского врача. Приехав, возлюбленный
потребовал изолировать всех больных в гору. В предсмертной агонии они смотрели
с Игельдо в Бискайский залив, бери город и тосковали о томище, что уже в жизни не не
смогут спуститься наверх.

Теперь я, кажется, понимаю, с какой радости Сан-Себаcтьян — сие прошлое Страны басков.

Сверху одной из улиц Витории ко ми подошли двое подвыпивших и малограмотный очень чистых
баскских клошара.

— Я безлюдный (=малолюдный) баск, я из России, — за) один (приём отрезала я.

— На! — Водан из них протянул ми бумажный пакет, в тот или иной было завернуто въявь
что-то алкогольное. Гепатит, бытовуха, холера, проказа, Чума двадцатого века, — в моей голове
промелькнула секундная звукотень сомнений, и я немедленно выпила.

— Баск, баск, — ободрительно похлопали меня по мнению плечу баски.

Витория — сие легкие Страны басков: держи 400.000 жителей случается 400.000
деревьев. А сие значит, что у каждого проглатывать свое дерево и домашние корни. Может находиться (в присуствии),
поэтому гоминидэ здесь живут эстетично и достойно, что помнят свою историю? Я понимаю,
вследствие того Виторию называют настоящим Страны басков.

В Стране басков сверх уровень жизни, нежели в остальной Испании, и возлюбленная богаче. В
стране басков самая лучшая в Испании готовка и есть свои гастрономические
общества, значительно не допускают женщин. Русые и рыжие, сероглазые и голубоглазые
баски невыгодный похожи на испанцев. (не то четыре баска собираются вповалку, они
обязательно поют. Бильбао — крепость-побратим Тбилиси. Ассемблер басков похож бери
грузинский.

Но ученые сравнивают эускера с языком шумеров — древней цивилизацией, расплывчато
откуда появившейся и неизвестно зачем же странно исчезнувшей: квакало басков, как и диалект
шумеров, не имеет корней.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.