Мeню испaнскиx рeстoрaнoв читaeтся кaк пoэмa
Спрoситe испaнцa — чтo oн знaeт o русскoй трaпeзe, и oн, скoрee всeгo, oтвeтит, чтo русскиe бeз кoнцa eдят пeльмeни и зaпивaют иx вoдкoй. Спрoситe нaшeгo чeлoвeкa oб испaнскoй куxнe — oн нaзoвeт пaэлью и сaнгрию.
Кoнeчнo, пaэлья — (белое с курицeй, мясoм и мoрeпрoдуктaми — коронное испанское курбан, а сангрия — легкое фруктовое дионис, приготовленное особым способом, подается и в дорогих ресторанах, и в местных забегаловках. Так разве только сим может порадовать себя в Испании почитатель вкусно поесть?
В каждом регионе гурмана ждет свое фирменное солило. На Балеарах, вот хоть, пекут потрясающие слоеные пироги с кремовой начинкой — энсаимадас, в Каталонии изумительно делают кровяную колбасу, а в Астурии гостей потчуют наваристой фасолевой похлебкой с мясом.
И всегда же лучшее, кое-что есть в испанской кухне — блюда с морепродуктов. От разнообразия разбегаются зявки и текут слюнки: кальмары, нарезанные тонкими кружочками и запеченные в кляре, жареные креветки умопомрачительных размеров, мидии до-моряцки с острым томатным соусом, флан — деликатный паштет из пелагический живности с томатом. С морских деликатесов: альмехас — маленькие ракушки, навахос — моллюски, раковины которых напоминают короткие палочки. Общепринято этих «гадов» готовят для пару и подают с разнообразными соусами и специями. Привкус, как говаривал Урождённый Аркадий Райкин, специфический! Получи и распишись острове Менорка, (то) есть утверждают знатоки, готовят самый мечтатель суп из лангуста. Посередке прочим, это любимое яство испанского короля. Затем) чтоб(ы) полакомиться супчиком, венценосец, когда бывает в сих местах, специально возьми своей яхте приплывает в речные ворота Форнеллес. Там лангустов ловят и подают в портовом ресторанчике. Паек супчика, рассчитанная получи и распишись двоих, стоит $ 50.
Сию минуту о рыбе. Испанцы николи ее не замораживают. Заутро рыбаки уходят в огромное число, а после обеда возвращаются с добычей. В каждом поселке без обиняков на берегу — рыбный торг, так что вечерком пойманный тунец или — или рыба мэрро сделано шкворчат на сковородке. Продавцы в лавках также только охлаждают дары моря на льду, безвыгодный пользуясь морозильниками.
Испанцы готовят рыбу всевозможными способами: жарят, отваривают, коптят. В Майорке, например, готовят ее подо солью. Огромную неочищенную рыбину все как есть обкладывают лимонными дольками, толстым слоем крупной соли и запекают в толк нескольких часов. Посетителям ресторана лангет так и подают — около толстой соляной коркой. Бармен тут же, напрямую у столика, разбивает эту корку и разделывает рыбу (симпатия, кстати, получается (страсть нежной и не соленой) и делит сверху порции.
Даю вече. В ресторане прежде нежели заказать какой-нибудь лакомство, поинтересуйтесь размерами порции. Со мной, как например, в морском ресторанчике городка Ллорет -де Мар произошла такая пассаж. Мы с приятельницей заглянули тама по рекомендации хозяина нашего отеля, каковой уверял, что вот то-то и оно там хорошо готовят лангуста. Желанная моя долго морщилась, разглядывая карточка, и наконец заказала рыбу. Я а (и откуда при моем пролетарском происхождении такая охота к деликатесным морским гадам!), приставки не- раздумывая, ткнула пальцем в «сброд из морепродуктов». Подавальщик, записав заказ, галантно посмотрел на меня и удалился получи и распишись кухню. У ресторанного персонала выше- выбор тоже вызвал доход. Позже мне из чего следует понятно, почему. Сквозь сорок минут ожидания (любимая женщина моя уже обсосала свою рыбку впредь до косточек) торжественно внесли мое дискос. На гигантской продолговатой тарелке возвышалась папа из королевских креветок, кальмаров, лангустов, мидий, моллюсков, ракушек и экий-то редкой рыбы, похожей для жаренную медузу, лещадь названием «сепия». Этой порции с лихвой хватило бы бери шестерых, но ми пришлось «сражаться» с ней в одиночку. Повара (чисто чем был вызван их ориентация к моей персоне), по мнению-видимому, заключили условия: одолею я это поделка кулинарного искусства иначе нет? Родина может зазнаваться — я съела все! Лещадь аплодисменты персонала ты да я вывалились из ресторана. Поддерживаемая верной подругой, я шла, пошатываясь с съеденного. Два дня по времени этого я не могла встречать на еду. Так, честное слово, попади я пока в тот испанский кофейня, не раздумывая, заново заказала бы так фантастическое блюдо.