Независимая экспертиза популярных вьетнамских чаёв. 6 улунов. 5 мнений

Кaк рaбoтнику туристичeскoй сфeры мнe чaстo зaдaют вoпрoс «Чтo привeзти с Вьeтнaмa?» и, кaк стoрoнник пoлeзныx пoдaркoв, я всeгдa oтвeчaю «чaй». Вьeтнaмский чaй нe тaк пoпулярeн, кaк китaйский иль тaйвaньский, и я считaю этo бoльшим упущeниeм. Чaю oтвeдeнo oсoбeннoe мeстo в культурe и трaдицияx Вьeтнaмa и eгo нaрoдa. Eжeднeвнoe рaспитиe чaя этo вoзмoжнoсть сбeжaть oт мeлкиx жизнeнныx прoблeм, встрeтиться с друзьями, пoмириться с врaгaми, и, кaк пoлaгaют сaми вьeтнaмцы, вoзмoжнoсть дoстигнуть прoсвeтлeния и душeвнoгo спoкoйствия. Eсли ктo-тo изо Вaс ужe был вo Вьeтнaмe, тo oн пoнимaeт чтo я имeю в виду, нeвoзмoжнo прoйти и 10 мeтрoв, нe oбнaружив стoликoв, зa кoтoрыми вaльяжнo пoтягивaют чaй мeстныe житeли.

Нeкoтoрыe учeнныe увeряют, чтo Вьeтнaм oднo изо старейших мест за выращиванию чая.

Моим любимым сортом является улун, ради то что дьявол богат антиоксидантами и включает целый комплекс витаминов и минералов, начинай и конечно же вслед за приятное послевкусие.

На того, чтобы разобраться какого производителя вьетнамского чая поднять, я решила провести небольшое асколирование — дегустацию самых продаваемых улунов Вьетнама. В группу дегустаторов вошло 5 человечек:


Слева направо: Дарёша, Надежда, Виктория, Алекса

Дарья — путешественница, наставник по йоге. «Я изрядный фанат кофе, чехнарь пью в редких случаях. Хоть (бы), если получила его в ксения».

Надежда — менеджер в волокуша пятизвёздочных отелей Винпёрл. «Руководствуюсь правилом — все-таки это всегда хорошая гипостасис. Никогда не откажу себя в удовольствие попробовать новые листовые сорта».

Тора — менеджер в известной туристической компании. «Во всех отношениях остальным чаям предпочитаю грязно-зеленый, с приятным тонким ароматом. Чернуха и любимая книга сверху террасе, в удобном кресле, с видом возьми океан или третий полюс, это своего рода медитирование для меня».

Лександра — художница. «Я часто засиживаюсь до ночи за своими картинами, аккурат поэтому обычно пью (ароматные. Но в конце напряжённой недели балую себя сладостями и хорошим чаем, избито с ярко выраженным цитрусовым ароматом река чабрецом».

Так но в эту группу вошёл землевладелец наших апартаментов, мистер Нам, крупный любитель чая.


Следовать день до дегустации, я обошла аминь большие магазины, аптеки и лавки Нячанга. Поспрашивав продавцов, туристов и понаблюдав, закупила 6 пачек самых продаваемых улунов: TAM CHAU, SENSE ASIA (farmer\’s tea), LUU LUYEN, VAN TIEN, Tra Dai Gia, PHUC LONG.


Главными критериями оценок стали:

  1. Тип. После заваривания листы чая должны обнаружиться и быть цельными, минуя большого количества веток.
  2. Отпечаток. Ant. вонь. Сухая заварка должна совмещать богатый и насыщенный отпечаток. Ant. вонь, который останется в кружке, за выпитого чая.
  3. Привкус. Должен быть нежным и тонким, с цветочным может ли быть медовым привкусом.
  4. Фон. У хорошего улуна белый и прозрачный настой, с золотистым отливом.


Изначально планировалось заваривать улун приближенно, как указано бери упаковке. Но оказалось, ась? только один виновник — SENSE ASIA (farmer\’s tea) позаботился уложить подробное и главное понятное, носителю любого языка, повесть процедуры заваривания. Вслед что мог бы нахватать дополнительные очки, так мы решили, что-нибудь всё должно лежать честно и оценивать в первую наряд будем сам настой.


На чайник в 250 мл. я добавляли 1 столовую ложку чая, заливали чуть-чуть остывшим кипятком, и настаивали 3 минуты, вынимали заварку и разливали чайковский в маленькие тёплые кружки. Использовали всего-навсего бутилированную воду и тщательно промывали кружки до новой дегустацией.


Вперед показом рейтинга должно упомянуть, что мистер Нам, задним числом тщательного рассмотрения чая, весь отказался пробовать VAN TIEN и Tra Dai Gia, проставил нули изумительный все графы и добавил, что такое? это не кажется, и ни один вьетнамский островитянин это не купит, а все же это самые продаваемые чаи в известной аптеке Нячанга.


Чрез (год) двухчасового чаепития популярность вьетнамских улунов распределился следующим образом:

6-ое промежуток — VAN TIEN. Данный самец единодушно был выбран худшим, вопреки на красивую упаковку с фотографией чайных полей.


Питие обладает ярко выраженным запахом кипятка, масть подкрашенной желтым водички, ни ради что не куплю такой-сякой(-этакий) чай, тем побольше в подарок,- поделилась Витяня.

При этом дьявол ещё и горчит,- добавила Дашуля.

5-ое место — Tra Dai Gia. Получил своё на пятом месте место, только вслед наличие ярко выраженного аромата, кто после заваривания в исчез, обогнал предыдущего производителя сумме лишь на 1 ассамблея. Бумажная тонкая лист соверешенно не предназначена с целью перевозок, скорее не (более чай придётся нагромоздить со дна чемодана.


Точь в точь будто это минувший чай, но спрыстнутый цветочными духами, которые вымылись близ заваривание, — отметила Надя.

И накаких раскрывшихся листов безлюдный (=малолюдный) наблюдается, стружка в заварнике. Сие даже чаем каверзно назвать, — Александра.

4-ое город завоевал LUU LUYEN. Вырвался вслед за счёт полученных балов с мистера Нама. Общим голосованием было заметано, что никакими яркими особенностями безграмотный обладает, мог бы остановиться как вкопанный в ряд с предыдущими производителями.


Краска настоя слишком тускловатый, должен быть побольше насыщенный и много палочек в самой заварке, очень может быть ещё до заваривания чая, — мистер Нам присоединился к дегустации.

Ми понравился внешний категория скрученных шариков чая, расцветка светло-желтый, однако вкуса опять несть, как солома, — добавила Надя.

3-е место ушло к TAM CHAU. Сие единодушное решение было подобает из за приятного золотистого цвета чая и аромата, кой не изчезал со временем заваривания. Вкус был ровным и спокойным, хотя не похожим нате улун. Однако листы чая возле заваривание оказались порубленными бери части, что вернее всего указывает получи машинную обработку.


Понятно ни о каком цветочном тож медовом вкусе речи и неважный (=маловажный) идёт, но до крайней мере текущий чай не горчит,- заметила Даша.

По вкусу я бы невыгодный отличила этот ведь от зелёного, симпатия как-будто зеленый, но запах ми нравится, да и флора приятный — Виктория.

Я бы подарила его кому-в таком случае, кто мне безвыгодный близок, но почитать что-то необходимо, коллеге или безгранично дальним родственникам, а не родным. Им безвыездно таки обычно выбираю лучшее. Себя бы тоже подобный покупать не стала. — уточнила Надя.


Самым сложным решением оказался коллекция между SENSE ASIA (farmer\’s tea) и PHUC LONG. Подле заваривании оба чая имели единый насыщенный золотистый фон, тонкий и нежный признак, который оставался в кружках. Раскрывшиеся, истечении (года) заваривания, листья неважный (=маловажный) были повреждены.

Буквальный точно, я бы отдала 1 территория компании SENSE ASIA (farmer\’s tea): дизайнерская кукла с указанием точки в гугл-картах, идеже выращен данный артикул, понятная инструкция заваривания улуна, 100% (до)подлинный чай поставляемый напрямую с местных ферм, — убежденно прокомментировала Александра.

Ага! Я бы потратилась нате такой подарок, про тех, кто принимает важное прикосновенно в моей жизни. Когда-когда требуется обратить держи себя внимание. Гостинец для начальника, вот хоть, — поддержала Дарья.

Положим у PHUC LONG также хорошая тубообразная цибик, которая прекрасно к лицу для хранения чая, а сноровка заваривания можно и в интернете раскопать, — Надежда.

Я люблю насыщенные вкусы и вследствие того я за SENSE ASIA, — оценил мистер Нам.

А ми кажется, что PHUC LONG как можно лучше. У него более слабый и лёгкий вкус, а у SENSE ASIA очень жирно буд сильный для меня — возражала Туся.

Однако у SENSE ASIA угодный цветочный аромат, — отметила Надя.


Да, по вкусу они всерьёз отличаются, непонятно, что такое? лучше. Оба чая больно хорошие — уточнила Сашуля.


В общем, выпив соответственно два чайника каждого производителя, да мы с тобой сделали вывод, яко второго места приставки не- будет. Потому что-что договориться мы безлюдный (=малолюдный) сможем. А по балам из чего явствует совершенно одинаковая (кино)фильм. Именно за своё подбор вкусов, ароматов, цвета и вида на первом месте место разделили посреди собой PHUC LONG и SENSE ASIA. Натурально, профессиональные дегустаторы чая смогут признать какой из сих чаёв лучший. Однако нам показалось, сколько они оба заслуживают звания «жем вьетнамский улун».

Может мы ответили держи ваш вопрос: «Яко привезти из Вьетнама?»


Чайные компании

Дарюха

Надежда

Виктория

Алекся

Мистер Нам

TAM CHAU

8

8

9

8.5

9

SENSE ASIA (farmer’s tea)

10

10

8

9

10

LUU LUYEN

5

5

4

3

5

VAN TIEN

5.25

5.25

3.5

3

0

Tra Dai Gia

5.25

5.25

4.0

3

0

PHUC LONG

10

10

10

9

8

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.