Кандидат медицинских наук, врач Анатолий Печенка рассказал ИА Версия, что самый полезный для печени фрукт – это абрикос.
Все дело в пектине, содержащемся в плоде, он выводит из организма пестициды, ионы тяжелых металлов и прочие опасные для здоровья вещества.
Абрикос – лидер по количеству пектина.
По словам медика, если у больного уже есть проблемы с печенью, нужно налегать на кислые сорта, а при гепатате абрикос, увы, противопоказан.
Абрикос полезен не только в натуральном виде: соки и смузи из него содержат суточную дозу витаминов.
Чудо-фрукт оказывает целебное действие на весь организм в целом. Так, магний, содержащийся в плодах положительно влияет на сердце и сосуды, нормализируя работу сердечной мышцы.
Кроме того, абрикосы способствуют снижению в крови уровня холестерина, участвуют в обменных процессах и помогают выводить из организма токсины. Эти фрукты также улучшают память, поэтому учёные советуют включить его в рацион тем, кому необходимо заниматься интеллектуальным трудом. Важным свойством абрикосов также является его положительное воздействие на организм в процессе похудения.
Однако, употребляя абрикосы, нужно знать меру: богатый клетчаткой фрукт влияют на кишечник.