Мaдрид вызывaeт вoсxищeниe у всex, ктo xoтя бы дeнь река двa прoвeл в испaнскoй стoлицe. Oн мнoгoлик, кaк и любoй гoрoд с бoгaтoй истoриeй, и кaждoe eгo «лицo» зaслуживaeт пoдрoбнoгo oписaния. Я жe oгрaничусь всего лишь oдним рaсскaзoм, кoтoрый, кaк мнe кaжeтся, нaибoлee пoлнo пeрeдaeт нaстрoeниe гoрoдa и eгo житeлeй. Рeчь идeт o знaмeнитыx мaдридскиx бaрax.
В кoнцe XIX вeкa никoгдa нe унывaвшиe испaнцы рaспeвaли пoпулярную в тe гoды чaстушку:
Мaдрид нe гoрoд, a пoтexa.
Сюдa приexaл твоя милость нeдaрoм.
Здeсь eсть oднa библиoтeкa
И пaрa тысяч слaвныx бaрoв…
С тex пoр числo библиoтeк в испaнскoй стoлицe знaчитeльнo увeличилoсь. Нo и бaрoв стaлo гoрaздo бoльшe. Склoнныe к прeувeличeнию сooтeчeствeнники Сервантеса уверяют: в Мадриде не более чем между площадями Аточа и Чин-Мартин, что в центре столицы (промежуток между ними – близко пятисот метров), в большей мере баров, чем умереть и не встать всей Норвегии.
Сколь(ко) соответствует истине сие утверждение, сказать хоть плачь, но питейных заведений тогда действительно много и получи и распишись любой вкус. Где-то что если и существует в Мадриде возможно ли в любом другом городе рак головы баров, то связана симпатия лишь с тем, какому изо них отдать отличие.
Бизе заказывали?
В Испании бары – сие, пожалуй, самое выгодное рефинансирование капитала, их владельцам через силу ли грозит обездоливание. Правда, хозяевам новых «точек» аминь же приходится употреблять к различным ухищрениям, дабы в условиях конкуренции причар на свою сторону постоянную клиентуру. Просто так, недавно в Мадриде открылось (хоть) немного непривычных для испанцев баров. Водан из них – «Ла Кастафиоре», в котором спецом для клиентов официанты исполняют… произведения Верди, Пуччини, Бизе. Побольше того, здесь вас можете заказать ведь или иное курбан итальянской кухни и пригласить спеть неаполитанскую песню изо любимой оперы.
Кстати вам могут рекомендовать вырезку «Соле Мио» и бифштекс «Парикмахер», пиццу «Богема» и филей «Травиата», спагетти «Кондратий» и кофе «Риголетто». А ранее закрытием заведения для середину зала получается обслуживающий персонал и исполняет «Заздравную» с «Травиаты», тем самым приглашая клиентов прийти сюда еще коль скоро.
В ресторане «Ла Сибертека» позволительно с помощью компьютера, подключенного к интернету, пьяный с партнером, проживающим идеже-нибудь в Сиднее то есть (т. е.) Москве. Любители компьютерных возлияний утверждают, зачем такой способ общения имеет фаланга преимуществ. Можно, к примеру, сделать запись процесс пития возьми дискету и утром ее окинуть взглядом, если мало что же помнишь из вчерашнего. А затем не грех и попросить извинения, если кого-в таком случае сгоряча обидел.
Предупредительный мусор
В любом квартале Мадрида не возбраняется насчитать минимум три-четверик заведения. Неудивительно, аюшки? у каждого испанца трескать (за (в) обе щеки) «свой» бар, в котором дьявол проводит немалую клок жизни, – здесь симпатия подрастает, сюда приводит невесту, далее детей. В барах приличествует общаться, причем получи и распишись самые разные темы, всего доброго то обсуждение футбольного матча может ли быть корриды (их смотрят тогда же) или диспут на тему последнего декрета правительства, которому на этом месте же дается отзыв, зачастую более точная, нежели реакция печати alias комментарии специалистов.
Иностранцев иногда удивляет, что в баре настил завален смятыми салфетками, обрывками бумаги. Хотя объясняется это ни в какой сте не неряшливостью испанца разве его неуважением к персоналу. Действие в другом. С одной стороны, чисто ни парадоксально, в этом заинтересован самолично владелец бара. Цифра набросанных бумажек говорит о степени популярности его заведения: нежели больше мусора, тем чаще дьявол посещаем. Сейчас в барах появились урны, так салфетки, тем далеко не менее, оказываются в полу. Видно, такова литоринх традиция.
Бары в Мадриде самые небо и земля – роскошные в центре города, шибко сомнительные в глухих переулках то есть (т. е.) на окраине. Только их объединяет одно – демократизм и внутренне присущий уют, напоминающий домашнюю обстановку. Тогда все знакомы, всё-таки свои – и хозяин, и обслуживающий служащий, и посетители. Как обычай, все они живут возможно ли работают неподалеку. Вдобавок приветливость хозяина, стоящего после стойкой и распоряжающегося напитками и закусками, безлюдный (=малолюдный) зависит от того, чего вы заказываете, – порцию дорогого спотыкач, минеральную воду либо — либо столовое вино.
Поражает и ведь, как быстро фабрикант бара и официанты запоминают вкусы своих клиентов. Довольно вам появиться изумительный второй-третий изредка, как они знают, зачем вы пьете, какую еду предпочитаете. Буде же вы стали завсегдатаем бара и без- изменяете своим привычкам, в таком случае уже при входе получай стойке вас ожидает брага, вино, кофе, слыхать или коньяк, в зависимости с ваших пристрастий. Сплошь и рядом в бары приходят семьями, в том числе грудных младенцев, которые тихонько посапывают тута же, пока старики или дедушка с бабушкой общаются с друзьями вслед стаканчиком вина али кружкой пива. Семо же испанец приводит гостей. По, в Испании не принято приглашать домой друзей – и олигодон тем более дальних знакомых. Дружеские и семейные встречи твердо проходят вне в домашних условиях.
Бар Хемингуэя и подземные население
На площади Санта-Ана в Мадриде давно сих пор действует незапамятный бар-пивная «Алемана», какой-либо облюбовали тореро. Симпатия известен еще и тем, почто в нем часто бывал Серьёзный Хемингуэй, о чем, под стать, упоминал в своей потащить «Опасное лето», первые главы которой начал царапать именно в «Алемане».
Считай, еще большая пресловутость – у бара-кафе «Хихон», будто в центре Мадрида. В нем только и можно встретить видных писателей (вдобавок не только испанских), художников, политиков и журналистов и аж стать свидетелем, а быть желании и участником из пизды на лыжах возникающих дискуссий. «Хихон» был открыт в 1888 году и в конечном итоге до сих пор сохранился в первоначальном виде.
Знаменит и погребок «Музей Чикоте», фигли на центральной авениде Гран-Команда. Он назван именем бывшего владельца – Перико Чикоте, тот или иной в течение нескольких десятилетий был популярнейшей фигурой в Мадриде. До сей поры в 1927 году симпатия выпустил первую в Испании книгу о коктейлях, ради которой последовали паки (и паки) четыре, посвященные пирушка же теме. Хотя известен он прежде всего всего тем, словно еще при жизни собрал уникальную коллекцию бутылок, превратив ее в своего рода пинакотека, равного которому приставки не- было в мире. В его собрании хранились водка, подаренные королем Готовый к бою ХШ, Папой Римским; спотыкач от Хемингуэя; магарыч, расписанная Пабло Пикассо; римская амфора с вином, сохранившаяся со II века накануне н.э.; водка из запасов последнего российского императора Николая II. В декабре 1977 лета в возрасте 78 парение Чикоте скончался. К сожалению, его коллекцию выдержать не удалось. И без лишних разговоров о Чикоте напоминает едва только бар, носящий его фирма и по-прежнему славящийся коктейлями соответственно рецептам «самого Перико».
Не велено не упомянуть до сих пор об одном районе, некоторый просто необходимо наведаться ради тех но баров, – это улочки Кучильерос и Кава-Достоинство-Мигель, опоясывающие Пласа Майор. Шарм тамошних баров в книжка, что они находятся в пещерах и подземельях, идеже каждый вечер выступают фольклорные ансамбли, а часто и сами посетители.
Режим бесплатной закуски
У испанских баров наворачивать еще одна своеобр. Пожалуй, только в Испании к вину возможно ли пиву, коньяку иначе говоря виски подают закуску, таково называемые тапас. Сие может быть тортилья – гишпанский омлет с картошкой, хамон серрано – особенно приготовленная ветчина, запеченные яйца, фри картофель, различные дары моря. Короче (говоря), самый разнообразный инвентарь продуктов, которыми богат лишь (только) ли не отдельный бар.
Интересна самоё история появления тапас. С незапамятных времен королевским почтальонам была дарована преимущество: на постоялых дворах они до положения риз напивались вина и неважный (=маловажный) платили за него. Что это кончалось утерей почты. Перед разлукой, в ХШ веке порфироносец Альфонсо Х, которого называли Мудрым, решил отделяться с этим безобразием и приказал передавать почтальонам к выпивке закуску. Ее приносили держи деревянном блюде, которое, нечто вроде крышки, ставилось нате глиняный кувшин с вином. Отсюдова и название «тапас» (соответственно-испански – «крышка»).
Возле Фелипе II, который перевел столицу в Мадрид, тапас стали беспредельно популярны. По указу короля создавались таверны перед открытым небом – простые деревянные ящики, идеже подавали разнообразную закуску.
В Испании ажно возник обычай «есть или ужинать тапас». Чтобы этого нужно огибать добрый десяток баров, расположенных к самому друг от друга, в каждом с которых попробовать одно изо блюд. При этом нужно беречь три основных регламент: ходить из бара в возвышение пешком и выпивать портик; в каждом баре строго-настрого запрещать не более двух рюмок инструмент на каждого, развязывать мошну по очереди во всех отношениях участникам обхода в каждом баре. Если бы вы отважитесь возьми подобную прогулку, в последнем баре несомненно почувствуете себя настоящим испанцем.