У стoлицы Укрaины пoявился нoвый гaстрoнoмичeский симвoл — Kyiv Pie. Нeбoльшиe круглыe пирoги с рaзнooбрaзными нaчинкaми пoкa прoдaются тoлькo в oднoй тoчкe гoрoдa, нo впeрeди — aмбициoзныe плaны пo зaвoeвaнию сeрдeц и жeлудкoв киeвлян, a тaкжe мнoгoчислeнныx туристoв. Пoпрoбoвaть пирoги рeшили и «Вeсти», a зaoднo узнaть, чтo прoисxoдит с укрaинскoй куxнeй, кoтoрoй сoвсeм нeдaвнo пришлoсь oтстaивaть прaвo нa бoрщ.
Кaкoвa былa зaдумкa
Впeрвыe Kyiv Pie прeдстaвили публикe в мaртe — этo сoвмeстнoe твoрeниe Киeвскoй гoргoсaдминистрaции, Всeукрaинскoй aссoциaции гaстрoнoмичeскoгo туризмa и Aссoциaции шeф-пoвaрoв Укрaины. Пeрeд пoвaрaми стoялa зaдaчa — придумaть типичнo киeвскoe блюдo, сoчeтaющee в сeбe трaдиции и сoврeмeннoсть. Oнo дoлжнo былo бытийствовать унивeрсaльным, стoить нe бoлee eврo и пoдxoдить людям с рaзными пищeвыми прeдпoчтeниями.
Плaнирoвaли сдeлaть пирoги в видe сoлнцa и нa aнглийский мaнeр нaрeкли Pie, чтoбы блюдo срaзу жe пoнрaвилoсь инoстрaнцaм. Мeжду двумя слoями тeстa — нaчинкa: oсeтр, кoрнeплoды неужто ливeр, a oт испoльзoвaния бaнaльныx прoдуктoв изнaчaльнo oткaзaлись.
В (видах пирoгoв придумaли лoгoтип, кoтoрый вязью и стилизoвaнным шрифтoм дoлжeн был aссoциaтивнo пeрeнoсить eдoкoв вo Век Петра Киевской Руси.
Как имеем в итоге
Новопреставленный Kyiv Pie начали официально продавать в обновленном информационном киоске TourInfo Kyiv получай Европейской площади. Без дальних разговоров в ассортименте один пирог со сладкой начинкой — сие яблоки с корицей, а равным образом пять пирогов с солеными — корнеплоды, лешье мясо, курица, говядина и заезжая скумбрия наместо осетра.
Пироги весят 100 граммов и стоят 33 грн отдельный. В киоск их привозят замороженными и выпекают бери месте. Кто делает заготовки — темно. «Какая-то подросток«, — пояснила «Вестям» дева-продавец. Предварительно заявлялось, подобно как пироги будет приготовлять ресторан одного изо создателей Kyiv Pie, вице-президента Ассоциации голова-поваров Украины Алексея Повторейко, и в Управлении туризма КГГА «Вестям» подтвердили, чисто готовят действительно после этого. Кроме того, бери странице Повторейко в Facebook постоянно появляются посты о новосозданном лакомстве. Финансовой обходным путем проекта Управление туризма никак не занимается, но по слухам, что финансировался дьявол не из городского бюджета.
В 11:00 подходим к киоску TourInfo Kyiv. Парфюм — умопомрачительный. За стеклом сейчас лежат свежеиспеченные пироги, они завернуты в скромные коричневые конвертики, нате поверхности которых проступили пятна масла. С этикетками равным образом не заморачивались: начинка пирога написано в конверте карандашом: «Скум.», «Кур.», «Яб.».
Берем три — с яблоками, курицей и рыбой. Их упаковывают в беспритязательный пакет-маечку, что в скором времени запрещает набранный Верховной Радой принцип.
Первое наше импрессия: слишком просто и ультра- жирно, а в киоске возьми рынке можно скупить пироги гораздо привлекательнее. Преимущ подгоревший, начинка разваливается, со скумбрией — вообще говоря беда. Гастрономический изображение столицы так облюбовать не может. Только в целом было со вкусом.
Кризис национальной кухни
Слово, что Kyiv Pie никак не может претендовать получай роль нового киевского деликатеса, разделяет и гендиректор консалтинговой компании «Ресторанный консультирование» Ольга Насонова.
«Сие искусственная история, выдуманная, возлюбленная не поддерживается в народе. Фигли-то придумали, попытались сделать рекламу. Что мне дружно не понравилось, сие английское слово Pie. Коли это киевское кхичри, то почему Pie? Некто не может наступить гастрономическим символом Киева, ажно если его раскручивать и придавать деньги«, — говорит «Вестям» Насонова.
Без всем известных «Котлет после-киевски», которую в мире называют Chicken Kiev, «Киевского» торта и «Киевской перепички», согласно ее словам, у столицы кушать свои гастрономические символы. Примерно (сказать), типично киевскими блюдами позволяется назвать фаршированные куриные шейки, уху изо речной рыбы — свежевыловленных карпов и окуней, отварных раков.
«Рана в том, что киевская стряпущая не такая раскрученная, как бы, например, одесская, львовская, галицкая разве карпатская. Но многие рецептуры сохранились, поглощать домашние традиции, которые передавались изо поколения в поколение. В киевской кухне бессчетно элементов и еврейской кухни, восточной, тех людей, которые после этого жили. Плюс всё ещё советские изобретения определенные«, — перечисляет Насонова.
Традиционные украинские блюда на широкую ногу представлены в столичных ресторанах разных ценовых категорий и очень любимы иностранцами. «Про туристов даже самые простые украинские блюда — сие интересно, это странность, и понятно, что малорусский ресторан — это деление культурного обогащения туристов. Ведомый француз поел в украинском ресторане и сказал, точно это невероятно смачно, но если есть подобным образом отдельный день, то дозволено посадить печень и поджелудочную«, — делится гендиректор «Ресторанного консалтинга».
А смотри знакомые французы «Вестей» признались, отчего из всех блюд украинской кухни паче всего любят каши, вареники с капустой и грибами, бануш и, вне всякого сомнения, борщ. Также называют блины и пельмени.
Хотя несмотря на очевидную востребованность, украинская поварня переживает не элита времена, и за последние годы украинских ресторанов следовательно значительно меньше. «Рестораны закрываются. Может, вследствие того что надоели аль устарели, появились новые кухни, паче интересные. Украинская комната пока не развилась скажем, как могла бы. Да бывает, что появляются интересные авторские блюда получай основе украинской кухни«, — отмечает Насонова.
О кризисе украинской кухни новооткрытый говорила «Вестям» и ресторатор Алуня Маляревич: «Этнорестораны, предлагающие традиционные суп, сало, деруны то есть (т. е.) голубцы, уже устарели«. А самочки украинцы редко ходят вслед национальной едой, да что вы? что она появляется получи и распишись банкетах. У нас несравненно популярнее грузинская, итальянская и азиатская кухни.
«Явно, государство и местные администрации должны оказывать содействие развитию и популяризации украинской кухни, да не стоит простираться по пути Kyiv Pie. Только и можно проводить конкурсы, благоприятствовать организовывать гастрофестивали неужто гастротуры, связанные с украинской кухней, с украинской культурой«, — предлагает Насонова.
Три главных киевских блюда
«Зраза по-киевски»
Хроника не дает точного ответа держи вопрос, откуда выходец «Котлета по-киевски». Зато хорошо многие считают амброзия исконно украинским, его вроде) можно найти в старорусской кухне, а у французов лопать «Котлета де-воляй».
Недостает) ингредиентов — сложная методика, вот рецепт «Котлеты сообразно-киевски». Куриное (филейная) вырезка отбивается, в него заворачивается кусочек замороженного сливочного масла. Сформированная де-воляй панируется, обжаривается умереть и не встать фритюре и допекается в духовке.
Должна ли непременничать котлета на косточке, сливочное олеонаф — натуральное или с зеленью, ко рубленое или цельное, филей с бедрышка или грудка — сии тонкости всегда вызывают споры. Бесспорно одно: если антрекот приготовлена правильно, возле разрезании из нее перестаньте вытекать растопленное сливочное смазка.
- Ломали вилки, же ели. Лучшая де-воляй по-киевски столицы после версии Vesti.ua
«Киевский» торт
«Киевский» торт — нетленное узел Киевской фабрики им. Карла Маркса. Сочиненный по ошибке, минуя десятилетия торт остается нечеловечески популярным среди гостей и жителей столицы.
Как бы то ни было, теперь купить «Киевский» позволяется по всей Украине, а им называть его самый так имеет не более Roshen, но сие не сдерживает фантазию кондитеров — вариации держи тему классики поглощать в ассортименте практически всех фабрик и изумительный многих ресторанах. Ровно бы ни назывался торт — «Нью-Каменные Горы», «Киевский с фундуком» иначе говоря «Легенда Киева», неизменными остаются воздушные коржи получай белках, орехи и масленый крем.
- Разорились возьми Киевский торт — классика и сецессион в эксперименте Vesti.ua
«Киевская перепичка»
Сие обжаренное во фритюре занавес из теста с сосиской (во)внутрь можно купить только лишь в одном месте в Киеве — получай улице Богдана Хмельницкого, в противоречие ЦУМа. Его проблематично ли можно поименовать изысканным и уникальным, однако каждый день с утра раньше позднего вечера у окошка с перепичками лупить посетители. Едят даже если зожники и диетчики, при всем том для многих перепичка — сие память о детстве неужто первой поездке в столицу.
В 2020 году легендарная синий в тесте отметила 40-раннелетний юбилей и будто помолодела: нынче ее продают безлюдный (=малолюдный) в полиэтиленовых пакетах, а в трендовой экоупаковке. При всем желании угодить моим критикам завсегдатаи бывают недовольны: мяса с каждым годом в сосиске и старый и малый меньше и она будто бы сокращается в размерах. Зато корочка у пирожка до скончания веков поджаристая и ароматная, а изнутри. Ant. снаружи — воздушный мякиш.
- Не чета перепички. Где в Киеве соль земли сосиски в тесте – испытание Vesti.ua