Коньяк – ликер богов: интересные факты о благородном напитке, которых вы могли не знать

СПEЦПРOЄКТ

Кoньяк издaвнa считaeтся блaгoрoдным нaпиткoм, пoкoряющим цeнитeлeй нeпoвтoримым aрoмaтoм и вкусoм. Нeслучaйнo знaмeнитый фрaнцузский писaтeль Виктoр Гюгo нaзвaл кoньяк ликeрoм бoгoв.

Истoрия и прoцeсс прoизвoдствa кoньякa oкутaны мнoжeствoм лeгeнд и интeрeсныx фaктoв. Travel24 близ пoддeржкe ТМ «Шaтo Кaxeти» прeдлaгaeт нeкoтoрыe с ниx – тe, чтo извeстны тoлькo нaстoящим знaтoкaм!

Нeмнoгo истoрии и мистики

Oткудa вooбщe прoисxoдит oдин с сaмыx извeстныx спиртныx нaпиткoв? Oкaзaлoсь, чтo житeли oднoгo мaлeнькoгo гoрoдкa вo Фрaнции зaмeтили, кaк мeняeтся свoйствo спиртa, eгo aрoмaт и цвeт, кoгдa oн пoмeщeн в дубoвую бoчку. Прoизoшлo этo в пoсeлкe Кoньяк в рeгиoнe Пуaтa-Шaрaнтa, пoэтoму нoвый aрoмaтный нaпитoк рeшили нaзвaть в чeсть этoгo живoписнoгo мeстa.

Кaкaя жe истoрия бeз мистических легенд? Проистекание коньяка – не особенность!

Мистическая легенда о возникновении коньяка / Позитив Pexels

Поговаривают, что такое? начало производства напитка связано с именем шевалье-протестанта Жака мол ля Круа Марона, какой-никакой между битвами занимался виноделием.

В соответствии с легенде, муж стал свидетелем предательства своей жены и, никак не раздумывая, оборвал существование (бренное) обоих любовников. Спустя некоторое время его начали тревожить ночные ужасы. В одном с них сатана пригрозил наполнить душой мужчины. Скоренько всего, каждый испугался бы и боялся сначала погрузиться в сон. Опять-таки это не о Жаке – дьявол решил дважды быть впереди вино, отсечь у продукта перегонки начальную и конечную фракции спирта, таким образом получив коньячный метанол, который закладывают в бочонок для того выдержки.

Дубовую бачку с жидкостью Жак подарил монахам. Серия лет спустя, открыв ее, монахи были поражены невероятным ароматом и вкусом напитка. Сие был первый коньячок.

Дубовые бочки с целью выдержки спиртных напитков / Фотокарточка iStock

Сомнений отнюдь не возникает, что так-таки во Франции был создан ранний коньяк. Однако с годами технологии изготовления менялись, а одним изо популярнейших производителей коньяка стала Иберия.

Как производят коньячок

Особенности производства коньяка безлюдный (=малолюдный) менее интересны его истории. Предварительно тем, как пунш попадает на армия супермаркетов, он проходит беда сложный и длительный катагенез изготовления.

Производство коньяка требует специальных сортов винограда, уникального оборудования и настоящих профессионалов своего условия. Кроме того, существуют четкие этапы, видишь главные из них:

  • пестование винограда;
  • получение сока;
  • беспорядки;
  • дистилляция;
  • выдержка;
  • купажирование.

Спиртсодержащий напиток янтарного оттенка производится в результате двоякий перегонки (дистилляции) белого проступок из разных сортов винограда. По большей части используют Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль и Уни Блан. Тем не менее, именно из последнего сорта производят мала) 98% коньяков.

Уни Блан – племя винограда, из которого производится большая) часть коньяков / Фото Pixabay

Для того чтоб получить аромат с цветочными нотками и кроткий гармонический вкус, конь помещают в специальные дубовые бочки, в которых возлюбленный выдерживается в течение нескольких полет. Не удивительно, как именно выдержка – магистральный показатель для актив высшего качества.

Интересные материал о коньяке

Бочки угоду кому) выдержки

Это крохотку ли не зарука идеального коньяка. Функция в том, что через бочки зависит исключительный вкус, аромат и пусть даже цвет.

Настоящие бочки исполнение) коньяка производят лишь из дуба, чай именно из этой древесины кумыс впитывает в себя раньше 2 000 компонентов, совершенствующих его сорт. Не менее курьезно то, что бочки делают сверх единого гвоздя, точию из деревянных деталей.

Коньячные бочки используют снова. Считается, что нежели старше бочка, тем неприветный будет цвет коньяка. Патриархальность бочек может давление) и на крепость напитка, ась? не должно переваливать 40 – 45 градусов.

Однако как уберечь погреба с вредителей и защитить бочки? Тут. Ant. там придумали небольшую обман. Чтобы защитить старинные бочки через вредителей, специально разводят пауков, оплетающих их своей паутиной.

Ногтей)) коньяка

От выдержки зависит свойство коньяка. Производителям нужно без- менее 2 лет, пусть получить хороший кумыс. Однако есть коньяки, которые выдерживают 80, 100 и ажно больше лет.

Ради этот период определенное цифра коньяка улетучивается – скажем так 2 – 4% ото общего количества. «Рок судил что ангелов» – именно такое прозвание получили эти утечки. Просто представьте: что ни год улетучивается более 20 миллионов бутылок безупречного коньяка.

Вдобавок немаловажную роль в процессе выдержки играет подвальная мокрота. Без нее порождение никогда не достигнет совершенного облика. Пользу кого элитных спиртов многолетней выдержки в каждом доме существует аж специальный подвал – «Райская сени».

Как производят некислый коньяк / Фото ТМ «Шато Кахети»

Бонапарт, Черчилль и Рузвельт – самые известные любители коньяка

И тот и другой политический деятель имел индивидуальный любимый алкогольный бренди. Он всегда становился пригоден возьми важных переговорах, изумительный время походов alias просто во шанс застолья. Благородный салтык коньяка высоко оценили знаменитые политические фигуры Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. У каждого изо них была своя скандал, связанная с напитком.

Приближенно, император Бонапарт считал: оный, кто оскорбляет конь, оскорбляет Францию. В военная кампания Наполеона была связана с сим напитком: коньяк стал настоящим символом страны, а военные на пороге боем смаковали рюмку, так чтоб добавить храбрости. Затем эти истории решили коснуться: на бутылках начали торкретировать этикетки с изображением Наполеона и подписью «Le Cognac de Napoleon».

А вона британский премьер-мустешар регулярно употреблял крепкие алкогольные горячительное, в том числе 50-градусный конина. Уинстон Черчилль считал, фигли именно напиток помогает ему проглатывать важные решения.

В так же время, 32-го Президента США Рузвельта называют истинным поклонником коньяка. Чу, что посылки с продуктом дьявол получал от Сталина. Га легенде, одну изо таких Сталин передал Рузвельту помощью Черчилля. Однако оный отдал коллеге всего-навсего закуску – рыбу, балычок и черную икру, а чисто напиток оставил себя.

Еще несколько интересных фактов

  • Четких рецептов и предписаний в (видах создания коньяка в отлучке. Все зависит ото мастера, создающего тоник. Однако часто выпускание коньяка – это семейное спор, где из поколения в племя передают секретные ингредиенты, придающие напитку свой вкус.

  • Нередко распространяется соображение, что самая лучшая ханка к коньяку – лимон. Вынуждены вам разочаровать, ведь цитрусы могут всем сердцем исказить коньячный букетец. Такой ритуал привнес Никоша II, потому и прозвали ее пошутил да и будет смешно: закуска-николашка другими словами «а-ля Николя».

Золотистый плод – не лучшая ханка к коньяку / Фото Unsplash

  • Древле коньяк подавали в бокале, подготовительно нагретом над пламенем. Неотложно сомелье убеждают: такого типа формат подачи ухудшает горечь. Впрочем, это неважный (=маловажный) значит, что конина надо охлаждать. Легче всего наслаждаться напитком комнатной температуры – 20 – 25 градусов.

  • Ваша милость позволили бы заиметь себе коньяк по (по грибы) 4 миллиона гривен? В 2011 году Водан счастливчик не пожалел до такой степени большой суммы. (до, в том году в Париже был продан самый бесценный коньяк, создававшийся пока в 1858 году. Чека была инкрустирована золотом и драгоценными камнями.

  • Любителям коньяка необходимо знать, что истрачивание 15 миллилитров напитка в ультимо не вредит здоровью, а навыворот является профилактикой через сердечно-сосудистых заболеваний, расширяет кровеносные сосуды и лишает головных болей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.