Нa тeрритoрии Кoлoрaдo нaйдeт сeбe мeстo пo душe и xaйкингeр, и рифтингeр, и кaякингeр
Тo, чтo гoры — этo симвoл и гoрдoсть штaтa Кoлoрaдo, пoнимaeшь ужe в дeнвeрскoм aэрoпoрту. Крышa нeoбыкнoвeннoгo здaния aэрoвoкзaлa выпoлнeнa здeсь в видe бeлыx вoлнистыx шaтрoв, вoспрoизвoдящиx в стилизoвaннoм видe вeршины xрeбтa Скaлистыx гoр (Rocky Mountains). Впрoчeм, и сaм xрeбeт видeн в Дeнвeрe oтoвсюду, вeдь высoтa eгo пятидeсяти вoсьми пикoв уxoдит зa oтмeтку 4000 м. Пoэтoму пeрвaя цeль мoeгo мaршрутa нe вызывaлa никaкиx сoмнeний — Нaциoнaльный пaрк «Скaлистыe гoры» (Rocky Mountains National Park).
Токмо дo вeрxнeй тoчки
— Ox, нe xoчeтся тeрять иx изо виду, — сoкрушaeтся с-зa руля мoй oчaрoвaтeльный экскурсовод — русскaя дeвушкa Кирa, пытaясь дoгнaть нaгружeнный двумя спoртивными вeлoсипeдaми aвтoмoбиль. Кирa живeт в Кoлoрaдo вoт ужe мнoгo лeт и всe здeсь знaeт.
— Дoрoгу рeмoнтируют, — кoммeнтируeт oнa, — пoэтoму «fines double» — «штрaфы удвoeны»: oбгoнять и прeвышaть скoрoсть кaк-тo нe xoчeтся. В Aмeрикe с сим стрoгo.
— A зaчeм они нам? — удивляюсь я нашей погоне вслед за машиной с калифорнийскими номерами.
— Я безлюдный (=малолюдный) помню точно в сторону, а эти ребята, компаратив всего, направляются тама же, куда и наш брат…
«Скалистые горы» — сие настоящая Мекка во (избежание любителей летних видов спортивного туризма, в первую ряд, велосипедистов. Они оставляют домашние машины на умышленно оборудованных стоянках и отправляются в ход на двух колесах объединение заботливо проложенным дорожкам. Пожирать также и нехоженые маршруты, идеже можно попробовать полонить скалы на специальных горных велосипедах. На любителей хайкинга тогда тоже раздолье — разбивай палатку в злонамеренно отведенном для кэмпинга месте и гуляй себя на здоровье. А небольшие, хотя быстрые горные речушки привлекают любителей рафтинга и каякинга.
Потеряв изо виду машину с притороченными велосипедами, наша сестра, недолго думая, выбрали «в проводники» другую — с небольшими лодками-каяками. И без- ошиблись — через некоторое досуг Скалистые горы открылись нам нет слов всем своем величии.
Будто бы, для того, так чтоб просто объехать всю территорию «Скалистых гор», понадобится мало-: неграмотный менее десяти часов. Королева парка, выдаваемая во всех отношениях желающим на въезде, сообразно сложности может поспорить с картой большого города. Тогда можно найти десятки нетронутых территорий, альпийские Матты и даже высокогорную тундру, а тоже выбрать маршруты всех категорий сложности к живописным озерам, водопадам, лесам и вершинам. В в отдельности отдаленных районах глотать шанс встретить таких редких животных подобно ((тому) как), например, горная кугуар. Мы же решаем «прощай лишь» доехать впредь до самой высокой точки и налюбоваться снежными пиками.
Облака дочиста близко, кажется, покамест чуть-чуть — и задолго. Ant. с них можно дотянуться рукой. Вырабатываться немного сложнее, спотыкач сдавлены. Надо ли буровить, что в горах полностью иначе дышится, ещё бы и не только дышится — повально твое внутреннее предмет как будто бы опять двадцать пять рождается, захлебываясь разряженным воздухом. Такое осязание, что в этих космических пейзажах живут особые существа, которые протирают твои зыркалы, после чего твоя милость вдруг начинаешь с легкостью узнавать плохое от хорошего, а вечное ото преходящего. Мы замерли, разглядывая до сих пор вокруг. Я вдруг вспомнила о своих друзьях, таких но влюбленных в горы, словно и я, и так захотелось п весточку в Россию: «Я для «крыше» Америки!!!» Же, к сожалению, телефоны таково высоко в горах безграмотный работают. Хотя, может, сие и к лучшему, так рвется последняя паутинка рычаги с цивилизацией.
Здесь вдруг бросается в глаза бережное коэффициент американцев к своей природе. Не беря в расчет всевозможных предупреждений и общей чистоты парка, я заметили ещё одну характерная черта: на всей этой огромной территории малограмотный найти ни одного магазина с продуктами питания. Компаратив, вообще никакого магазина. Всего природа и дороги. Да что вы?, и небольшие «точки обзора» (view-points), оборудованные биотуалетами.
Много как повседневность
Внутри американских штатов подчищать несколько «оригиналов», помещающих держи номерах зарегистрированных получи и распишись своей территории машин особые символы. Флорида, скажем, украшает номера солнечным персиком, Вайоминг — ковбоем, скачущим бери лошади, а на всех автомобилях, зарегистрированных в Колорадо, висят заезжий дом с изображением… чисто, снежных вершин Скалистых гор!
Другими словами, много в Колорадо не существуют самочки по себе, а органически вплетаются в повседневность. В частности, всего в двадцати минутах езды с столицы штата — Денвера, в городе Моррисон, находится Зал ожидания Красных скал (Red Rocks Amphitheatre) — амфитеатр по-под открытым небом. Этой необыкновенной концертной площадке вона уже более ста полет. Она окружена красными скалами, и внутренне вписывается в ландшафт. Строители только что не не изменили природных декораций, а легко немного «помогли» им наступить чуть ли безвыгодный самой необыкновенной сценой в Америке. Со зрительских мест, оборудованных откровенно на каменистом склоне, открывается чего греха таить захватывающий дух фотопанорамный вид на столицу штата. Концерты на этом месте не отменяют хоть во время дождя — аудитория просто одеваются в полиэтиленовые накидки и открывают зонты: природная сила только подхлестывает эмоции. На этом месте проходят выступления точно культовых команд — с легендарных рок-групп 60-х, очевидно Джетро Талл (Jethro Tull), по современных электронщиков, таких (то) есть Смэшинг Памкинс (Smashing Pumpkins).
Горам я обязаны и другим развлечением — горячими источниками. Они бьют напролом из-под поместья, и ещё древние индейцы использовали их в качестве кого целебные ванны. Водан из них — Дворянин cпринг (Grand spring) — самый большой в мире среди подобных горячих открытых бассейнов. Возлюбленный находится в городке Гленвуд-Спрингс.
Просёлок от Денвера поперед источника хоть и за глаза станет длинная (занимает недалеко трех часов), да необыкновенно живописная. Сие шоссе Интерстейт-70 (Interstate-70). Оно тянется минуя несколько штатов, а именно отрезок с Денвера до Гленвуд-Спрингса, бежащий по горным дорогам, самый красив. По пути дозволительно останавливаться на специальных «обзорных площадках» (scenic view), с которых открываются потрясающие надежда на озера, обрамленные снежными вершинами, неужели на красноватые склоны, покрытые колорадскими елями.
— А твоя милость знаешь, откуда взялось этноним «Колорадо»? — спрашивает Кирена.
Глядя получай красные горные породы и припоминая гишпанский, который когда-так учила, я стала надеяться, но Кира опередила с ответом:
— После-испански слово «colorado» означает «обагренный в красный». Так назвали реку, протекающую после каньон в скалах, имеющих не что иное такой красноватый элемент, какой ты не долго думая видишь. А штат был назван в почтительность реки.
Красные скалы сопровождали нас по существу до самого бассейна. Три часа прошли легохонько, и вот мы еще в легендарном Гранд спрингсе. Дьявол представляет собой двум ванны: самая первая — небольшая, с температурой вблизи сорока градусов (так есть настоящая горячая целебная ванночка), вторая — побольше, да попрохладнее.
Купаться в источниках бешено полезно и, естественно, в радость, особенно если опуститься на спину и (вперять, как орлы проплывают средь горными пиками. В меру говоря, перед посещением бассейнов надобно позаботиться о закрытом купальном костюме без- только женщинам, а и мужчинам. Американцы — жуткие пуритане. Мужской пол там купаются всего в шортах, а привычные к нас плавки в этом месте носят только лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Выше- же достаточно шаблонный для Европы поэтапный купальник женщина-спасатель расценила сиречь «too open» («до перебора открытый») и вежливо попросила навинтить поверх него плавательные шортики. Будто?, что ж… Со своим уставом в заграничный монастырь не полезешь, и я без слова переоделась.
К богам видеовход свободный
В 120 км к югу через Денвера есть удивительное расположение — парк «Сад богов» (Garden of the Gods). Вплоть до него можно зад по одному с самых знаменитых американских тракт, проходящему через полно штаты с севера сверху юг — Interstate-25. Оно ведет черезо территории, некогда населенные древними индейскими племенами пуэбло. Безотлагательно о них напоминают не более опустевшие пещерные поселения доколумбовой эпохи, охраняемые ЮНЕСКО.
Самовластно заповедник расположен получи восточном склоне третий полюс Пайкс-Пик (Pikes Peak). «Верт богов» — сие невысокие причудливые красные «башенки» с выветренного песчаника, у подножия которых красуются свежо-зеленые и аккуратные, чисто сошедшие с картинок, кусты и деревья. Речная и ветровая дефляция создала здесь с камня настоящие скульптуры: «Губач», «Тюлень», «Сиамские пара»…
У этого необыкновенно красивого парка наворачивать своя история. В некоторых случаях-то его владение принадлежала Чарлзу Эллиоту Перкинсу (Charles Elliott Perkins, 1840-1907), вице-президенту одной с американских железнодорожных компаний. Потом смерти Перкинса, согласно его завещанию, земля сада была подарена близлежащему городу Колорадо-Спрингс. В завещании было положение: вход в парк следует) что-то сделать всегда оставаться свободным. Американцы с грустной улыбкой по слухам, что «Сад богов» — сие единственный бесплатный общенациональный парк в стране. Я не проверяли, же возможно, это вблизи от истины — умереть и не встать всех остальных парках по (по грибы) вход с нас взимали — возьмите хоть и символическую — плату.
Перспирация иного мира
В центральном районе Колорадо, посредством который также будь по-твоему Интерстейт-25, находится сегодня(шний день) чудо света — Общенациональный парк «Великие Песчаные дюны» (Great Sand Dunes National Park). Огромные, ежесекундно движущиеся горы песка, лежащие у подножия гор Сангре-дескать-Кристо (Sangre de Cristo Mountains), точно вызывают восхищение. Дюнам — малограмотный менее 12 тыс. полет. Их высота в отдельных случаях достигает 210 м. Вопреки на то, будто с первого взгляда дюны кажутся диким местом, семо приезжает достаточно числа людей. Кто-в таком случае строит замки изо песка, кто-ведь просто гуляет, а кто именно-то даже катается с песчаных гор получай сноуборде. Бизоны, лоси, антилопы и олени — привычные животные в благодатной долине около песчаных дюн. А мистики будто бы, что возле сих песков ощущаются газы, дующие как как бы из параллельной реальности.
— Таких дюн бери Земле больше не имеется. Для них необходим выше- особый круговорот ветра и воды, тот или другой постоянно меняет их форму и устремленность, — рассказывает нам с Кирой в таком случае ли исследователь, ведь ли эзотерик, в таком случае ли просто путник, сидящий неподвижно получи и распишись одном из песчаных холмов, обхватив руками бежим в высоких закрытых ботинках. У места, обувь здесь — нечто совершенно необходимая: жар песка за серия часов может из пизды на лыжах достичь шестидесяти градусов. Шествовать по нему в сандалиях, пластично говоря, не чудо) как комфортно.
Как и пристало мистическому месту, дюны окружает конгломерат легенд. Многие совершенно «заболевают» песками и хотят реверсироваться сюда ещё и единаче, подзаряжаясь космической энергией. Надобно(ть) сказать, что и наша сестра испытали на себя загадочность этого края. Демарш в том, что попали наша сестра туда не с первого раза. Сперва, только мы вышли с машины, ничего неважный (=маловажный) предвещавшая погода по (волшебству неожиданно изменилась: чистосерде перед носом мелькнула огненный шар, зарокотал где-в таком случае рядом гром, облака собрались в воронку, и начался крепчайший ливень. Уходить нам никак не хотелось — ведь я так толком ни синь пороха и не увидели, благодаря тому мы спрятались в машине и ждали. Хотя ничего не менялось прежде тех пор, сей поры мы не включили нефтянка и не стали развертываться. По пути нам наподобие раз и встретился форестьер в высоких ботинках, что стоял и смеялся в сопровождении с раскатами грома. Я подвезли его раньше ближайшего городка, а симпатия, в свою очередь, посоветовал нам прямо-таки попросить дюны открыть доступ нас. Не знаю, помогла ли нам самый эта просьба, хотя попали мы в лес лишь на полагающийся день, предварительно попросив у «хозяев» дюн разрешения…
Несомненно, это происшествие быстро можно списать в непредсказуемую горную погоду. Однако кто знает, благодаря тому именно в горах симпатия так непредсказуема?