Медики из Великобритании в очередной раз провели исследование, выявившее новые факторы, способствующие развитию раковых заболеваний.
Выданные ими рекомендации в этот раз коснулись пищи. Так, согласно выводам ученых, самым опасным продуктом питания для человека является переработанное красное мясо — бекон, ветчина или салями.
Дело в том, что производители добавляют в мясо нитраты и нитриты для увеличения срока хранения мяса и изменения вкусовых качеств мясных продуктов. Всего 50 граммов переработанного красного мяса в день увеличивает риск возникновения рака на 18%, утверждается на страницах журнала "Which?".
Также риск заработать рак повышают продукты, содержащие пестициды, пищевые добавки и искусственные подсластители.
Кроме того, алкоголь увеличивает вероятность появления рака на 3%, а курение на 15%.
Для снижения риска заболевания врачи советуют употреблять в пищу куркуму, зеленый чай, чернику, гранаты, жирную рыбу, разные овощи и фрукты, клетчатку. Также желательно держать свой вес в пределах нормы.
АВТОР: